→ Натуральное кокосовое масло в уходе за лицом. Какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать Лучшие масла для вьющихся волос

Натуральное кокосовое масло в уходе за лицом. Какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать Лучшие масла для вьющихся волос

Применение кокосового масла в современном мире довольно обширно, ведь оно используется в большинстве сфер жизни человека. О том, масло какого производителя выбрать и как его использовать, расскажем в данном материале.

Косметология

При косметологических и гигиенических процедурах масло кокоса может быть использовано:

  • Для увлажнения волос;
  • Для бережного ухода за кутикулами;
  • Для стайлинга;
  • Для ухода за потерявшей яркость и эластичность, воспаленной, чувствительной или поврежденной кожей;
  • Как антибактериальная маска;
  • Для смягчения потрескавшихся на морозе губ;
  • Для тщательного ухода за всеми частями тела;
  • Для снятия косметики;
  • Вместо увлажняющего средства после бритья;
  • Как блеск для губ;
  • Для предотвращения появления морщин;
  • Для ухода за волосами и их корнями;
  • При наличии акне;
  • Для устранения солнечных ожогов;
  • Для облегчения состояния при экземе;
  • Для выполнения спа-процедур на дому;
  • Для смягчения кожи на ногах;
  • Для удаления воска при эпиляции;
  • Для ухода за ресницами.

Применение в быту

Чтобы создать уютную атмосферу дома, а также улучшить условия проживания, можно также воспользоваться подобным маслом. Его используют:

  • Для придания блеска предметам интерьера с кожаной отделкой;
  • Для удаления с поверхностей жевательной резинки;
  • Для чистки ванной комнаты;
  • Для чистки металлических изделий;
  • Для смазывания петель;
  • Для отпугивания насекомых;
  • Для ухода за изделиями из дерева и мебелью;
  • Для ухода за струнами гитары;
  • Для создания аромамасел;
  • Для открытия заевших дверей машины и много другого.

К тому же кокосовое масло станет незаменимым помощником для ухода за домашними питомцами. Оно позволит:

  • Предотвратить появление комков шерсти и облегчит уход за животным;
  • В профилактических целях от артрита;
  • Набрать животному необходимый вес и получить сбалансированный рацион;
  • Снять зуд.


Кулинария

Очень важное место занимает кокосовое масло в приготовлении вкусной и полезной пищи. Его можно вместо сахара добавить в чай или кофе, сделать на его основе ореховое масло, а также использовать его для приготовления жареных блюд. Прекрасно подойдет этот растительный продукт для приготовления тостов, попкорна или домашней выпечки. Салатное меню можно разнообразить, заменив оливковое масло кокосовым. Этот уникальный компонент часто используется для добавления в смузи.


Лечебные цели

Широко применяется кокосовое масло и в лечебных целях, так его используют:

  • Для поддержания гигиены ротовой полости;
  • В профилактических целях для снятия раздражения;
  • Для лечения кашля;
  • Для общего расслабления;
  • Для снятия стресса;
  • Для борьбы с вшами;
  • Для лечения герпеса;
  • Для ухода за незначительными ранами или ожогами;
  • Для лечения инфекций дрожжевого характера;
  • Для нормализации уровня холестерина;
  • Для лечения укусов;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Для уменьшения заложенности носа и уменьшения покраснения горла;
  • Для смягчения и увлажнения кожи груди кормящих женщин;
  • Для улучшения усвоения кальция, что приносит значительную пользу суставам и костям;
  • Для гигиены ушных раковин;
  • Для устранения корочки на волосистой области головы новорожденных;
  • Для лечения опрелостей;
  • Для снятия раздражения и зуда от укусов насекомых;
  • Для избавления от лишнего веса;
  • Для ускорения метаболизма и многого другого.

Поэтому такое масло пользуется огромной популярностью в разных сферах человеческой жизни. Его могут употреблять взрослые и дети, а также беременные женщины. Оно полностью безопасно для аллергиков, а вегетарианцы часто заменяют им масла животного происхождения.

Противопоказания

Подобное средство практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением для приема кокосового масла станет непереносимость продукта. Кроме того, его нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим растительным продуктом может привести к расстройству пищеварительной системы. По наружному применению противопоказания отсутствуют.

Состав кокосового масла

Главными составляющими масла кокоса являются полинасыщенные жирные кислоты, которые, по мнению многих специалистов с мировым именем, жизненно необходимы для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Подобные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому он стремиться получить их извне. В масле кокоса содержатся такие жирные кислоты:

  • Линоленовая;
  • Миристиновая;
  • Каприловая;
  • Лауриновая;
  • Каприновая;
  • Олеиновая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитоиновая;
  • Арахидоновая.

Более того, в нем имеется значительное содержание:

  • Витаминов К, Е,С;
  • Кальция;
  • Холина;
  • Фитостеролов;
  • Магния;
  • Железа;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Цинка.

Многие отечественные и зарубежные производители занимаются выпуском кокосового масла, но процентное соотношение натуральных компонентов и калорийность могут значительно отличаться. Огромный ассортимент предлагаемой продукции может поставить в тупик даже опытного человека, поэтому стоит более подробно остановиться на некоторых производителях кокосового масла.

Лучшие производители кокосового масла

Эта американская компания предлагает органическое кокосовое масло холодного отжима. Его стоимость составляет от 713 рублей за 454 грамм.

Кокосовое масло Nature’s Way

Достоинства:

  • Продукт не содержит ГМО;
  • Прекрасно усиливает вкус блюд;
  • Не содержит глютена;
  • Отсутствуют искусственные ингредиенты и консерванты;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Имеет аромат и вкус кокоса.

Недостатки:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Пластиковая тара (многие клиенты предпочитают стеклянную).

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию, г %
1 Жиры 14 18
2 Насыщенные жиры 13 65
3 Полиненасыщенные жиры 0 0
4 Холестерин 0 0
5 Жирные кислоты 8.6
6 Лауриновая кислота 6.6
7 Каприловая кислота 1
8 каприновая кислота 900 мг

Это экологически чистое кокосовое масло холодного отжима от зарубежного производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Его стоимость составляет от 493 рублей за 414 мг.

Преимущества:

  • Экологичность:
  • Отсутствие глютена;
  • Стеклянная тара;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Прекрасно подходит для вегетарианцев и аллергиков:
  • Отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Высокая стоимость;
  • Возможность приобретения только через интернет-ресурсы.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Полисахариды 0
4 Моносахариды 0,5 г
5 Холестерин 0 0
6 Углеводы 0 0
Белки 0 0

Экологически чистое масло из свежей мякоти кокоса не очищается и не подвергается воздействию пресс-форм. При производстве его не используются растворители, что позволяет придать продукции богатый кокосовый вкус. Цена за 473 г будет составлять 645 рублей.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус кокоса;
  • Натуральность и экологичность;
  • Отсутствие транс-жирных кислот;
  • Отсутствие гидрирования;
  • Отлично подходит для веганов;
  • Сохраняет свои основные свойства и характеристики даже при длительном хранении;
  • Содержит орехи кокоса;
  • Отсутствует глютен, пшеница, соевые бобы, молокопродукты, морепродукты, яйца, арахис.

Недостатки:

  • Не очень ароматное;
  • Меньше полезных свойств, чем у вышеперечисленных вариантов;
  • Нельзя купить офлайн;
  • Высокая стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13 г 0.65
4 Транс Фат 0
5 Полисахариды 0.5
6 Моносахариды 0.5 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Это кокосовое масло американского производителя позволит повысить жизнеспособность организма, благодаря большому количеству полезных компонентов, содержащихся в нем. Стоимость этого растительного продукта составляет 1 717 рублей.

Кокосовое масло Nutiva

Достоинства:

  • Натуральность и экологичность продукта;
  • Нерафинированное;
  • Прекрасно подходит для разных блюд;
  • Можно применять для ухода за волосами или кожей;
  • Отсутствует гексан, ГМО, пестициды;
  • Отлично подходит аллергикам и вегетарианцам.

Недостатки:

  • Высокая цена.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Масло кокоса произведено из высушенной мякоти плодов. При изготовлении не были использованы растворители. Этот растительный продукт является источником триглицеридов со средней длиной цепи. Стоимость кокосового масла этого производителя будет составлять 479 рублей.

Кокосовое масло Jarrow Formulas

Достоинства:

  • Не имеет запаха;
  • В составе много полезных элементов;
  • Большой объем тары;
  • Вкус нейтральный;
  • Хорошо подходит для выпечки и заправки салатов;
  • Прекрасно подойдет для вегетарианцев и аллергиков;
  • Возможность использования в жидкой или твердой форме;
  • Не содержит соевых бобов, молочных продуктов, яиц, морепродуктов, арахиса или пшеницы.

Недостатки:

  • Средняя стоимость;
  • Вкус и отсутствие запаха нравиться не всем;
  • Нельзя купить в отечественных магазинах.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенные жиры 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

California Gold Nutrition

Этот суперпродукт с легким тропическим ароматом и вкусом понравится многим потребителям. Подобное масло получается в результате холодного отжима жидкости из кокосового волокна и последующего отделения масла, без использования консервантов и отбеливателей. Стоимость такого масла будет составлять 1 305 рублей за 1,6 л.

Кокосовое масло California Gold Nutrition

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Полезное;
  • Питательное;
  • Универсальное;
  • Нерафинированное;
  • Высокое качество.

Недостатки:

  • Пластиковая тара;
  • Возможность покупки только через интернет.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенный жир 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 1 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0
9 Диетическое волокно 0 0
10 Сахар 0 0
11 Железо 0 0
12 Калий 0 0

Экологически чистое масло этого производителя позволит многим потребителям насладиться отменным вкусом и качеством подобного продукта. Стоимость 1,530 г будет составлять 1 305 рублей

Кокосовое масло Healthy Origins

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Отличается многочисленными полезными качествами;
  • Многофункциональность;
  • Приятный вкус и запах;
  • Нерафинированное;
  • Не закупоривает поры;
  • Подходит для всего тела;
  • Высокое качество масла.

Недостатки:

  • Возможность приобретения только онлайн;
  • Быстро заканчивается;
  • Плохо смывается с волос.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Artisana, Organics

Американский производитель подобного кокосового масла приложил массу усилий для создания органичного натурального продукта. Масло извлекается из свежего ядра кокоса в негидрованном виде. Прекрасно подходит для внутреннего и наружного использования. Цена этого продукта составит 755 рублей за 414 грамм.

Кокосовое масло Artisana, Organics

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Подходит для вегетарианцев и аллергиков;
  • Натуральный и экологичный продукт;
  • Отлично подходит для приготовления десертов;
  • Можно употреблять в сыром виде без добавления других продуктов;
  • Приятный вкус и запах;
  • Не содержит глютена, молочных продуктов и арахиса.

Недостатки:

  • Использование в блюдах, кроме десертов, по вкусу не всем;
  • Можно купить только в интернет-магазинах;
  • Средняя стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 135
2 Жиры 15 г 0.24
3 Насыщенные жиры 14 г 0.68
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

Вкусное натуральное кокосовое масло предлагает потребителю компания Garden of Life. Высокое качество продукта давно позволило ей занять лидирующее положение на современном рынке. Стоимость его составляет 988 рублей за 858 мл.

Кокосовое масло Garden of Life

Достоинства:

  • Не имеет в составе глютен и ГМО;
  • Не рафинированное масло;
  • Не дезодорированный продукт;
  • Отлично подойдет для веганов и аллергиков;
  • Натуральный и экологически чистый продукт;
  • Можно употреблять в сыром виде или для готовки разных блюд;
  • Используется для ухода за лицом, волосами или кожей;
  • Нежный мягкий вкус и приятный аромат;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Полезность масла обусловлена входящим в него широким спектром компонентов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Нет в свободной продаже.

В препарате содержится

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13,5 г 0.68
4 Транс Фат 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и веганов, так как содержит только полезные и натуральные компоненты. Стоимость этого средства составляет 798 рублей за упаковку, в которой 443 мл.

Кокосовое масло Source Naturals

Достоинства:

  • Не содержит дрожжей, молокопродуктов, яиц, кукурузы или пшеницы;
  • Не содержит глютена;
  • Без ГМО;
  • Не содержит красителей и консервантов;
  • Без ароматизаторов;
  • Натуральная и экологичная продукция;
  • Доступная стоимость;
  • Помогает предотвратить появление растяжек во время беременности.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности приобрести офлайн;
  • Пластиковая тара;
  • Не всем подходит, необходима консультация врача перед употреблением;
  • Вкус на любителя;
  • Быстро заканчивается.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 120
2 Жиры 14 г 0.2
3 Насыщенных жиров 12,5 г 0.6
4 Транс Фат 0
5 Холестерин 0 0

Отечественные растительные масла на кокосовой основе стоят довольно дорого, поэтому многие соотечественники, стремясь сэкономить, заказывают их за рубежом. Приобрести кокосовое масло по доступной стоимости зачастую можно только в интернете. При этом доставка может занимать разное время. Заказывая подобный растительный продукт в пластиковой таре, можно получить товар с поврежденной упаковкой. Особенно часто это происходит летом, когда высокая температура легко плавит пластик.

Машины, перевозящие заказы, чаще всего нагреваются до температуры свыше 120 градусов, что превышает норму во много раз. В этом случае потребитель получает товар с испорченной упаковкой или непригодный для дальнейшего использования продукт. Поэтому заказ доставки кокосового масла зарубежных производителей рекомендуется осуществлять только в зимний период.

У жителей Таиланда, Индонезии, Индии и других стран Юго-Восточной Азии кокосовое масло пользуется заслуженной популярностью с давних времен из-за своих целебных свойств, известных еще Клеопатре и используемых традиционной индийской медициной.

Способы получения кокосового масла и его виды

Не вызывает сомнения тот факт, что масло, называемое кокосовым, получают из плодов кокосовой пальмы. Для этого берут расположенную под твердой скорлупой кокоса копру (белую мякоть). Ее высушивают на солнце, измельчают и путем прессования получают масло. Прессование может быть горячим, и тогда выход масла из 1 кг сырья составляет не менее 300 г. При холодном отжиме масла получается намного меньше (всего 10% от возможного объема), но ценность его гораздо выше, как и стоимость.

Плавится кокосовое масло, становясь прозрачным, желтоватым при 25–27 градусах тепла, а при более низкой температуре затвердевает, превращаясь в маслянистую зернистую массу. Из-за особенностей химического состава долго не окисляется и сохраняет все свои свойства.

Кокосовое масло производят нерафинированным (неочищенным, с приятным сладковатым ароматом) и рафинированным (очищенным под высоким давлением). Последнее отличается своей прозрачностью и отсутствием запаха.

Из чего состоит кокосовое масло?

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 899 кКал
  • Жиры: 99,9 гр
  • Вода: 0,1 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 90 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 2 мг
  • Фосфор: 2 мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг

Самым значимым компонентом кокосового масла являются насыщенные жирные кислоты. Именно они и определяют его полезные свойства.

В результате химического анализа в кокосовом масле обнаружены следующие вещества:


В чем заключается польза кокосового масла для человека?

Кокосовое масло благодаря своим уникальным свойствам нашло широкое применение в медицине, быту, ветеринарии, кулинарии, мыловарении, косметической и фармацевтической промышленности. Входит оно в рецептуру многих средств народной медицины.

Регулярное использование кокосового масла показано в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • инфекционные заболевания кожи, органов дыхательной и мочеполовой систем, печени, имеющие вирусное, грибковое или бактериальное происхождение;
  • болезни сердца и сосудов: ИБС, атеросклероз, тромбозы и пр;
  • патология желез внутренней секреции ( , поджелудочной);
  • заболевания органов пищеварения: , болезнь Крона, и гастродуодениты, язвенный колит;
  • сахарный диабет II типа;
  • заболевания костно-суставного аппарата: остеоартроз, артриты, полиартриты, остеохондроз и пр.;
  • моче- и желчнокаменная болезни, жировая дистрофия печени;
  • иммунодефицитные состояния;
  • постоянные стрессы и хроническая усталость;
  • патология нервной системы (болезнь Альцгеймера, судорожные состояния);
  • онкологические заболевания.

Чем может навредить кокосовое масло человеческому организму ?

100 граммов кокосового масла – это почти 900 ккал! Согласитесь, что немало. Это должны учитывать в первую очередь те, кто пристально следит за своим весом. Превышать рекомендованную для приема внутрь суточную дозу кокосового масла (до 2 столовых ложек) не следует, иначе калории превратятся в лишние килограммы.

от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу - не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все - по разной цене? Очень просто - нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil - это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений - то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит - он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin - это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD - это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли - идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше - ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара - входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн - защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

 

 

Это интересно: