Кокосовое молоко применение рецепты. Рецепты с кокосовым молоком. Бытовые приборы для приготовления молока
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.
Кокосовое молоко – польза и вред
Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.
Из других полезных свойств выделяются:
- положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
- укрепление иммунитета;
- профилактика раковых заболеваний;
- придание организму тонуса;
- облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
- эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
- обогащение организма фосфатами и витаминами.
Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.
Можно ли пить
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Калорийность
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
Рецепты с кокосовым молоком
В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.
Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.
Ингредиенты:
- кокос свежий – 1 шт.;
- вода теплая – 400 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте кокос, аккуратно откройте.
- Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
- Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
- Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
- Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.
Курица в кокосовом молоке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.
Ингредиенты:
- филе грудки – 600 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- фасоль – 2 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленая паста карри – 2 ст. л.;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко кокосовое.
Способ приготовления:
- Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
- Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
- Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
- Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
- Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
- Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
- Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
- Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.
Суп с кокосовым молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: тайская
- Сложность приготовления: средняя.
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 400 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- соус устричный – 2 ст. л.;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
- Спустя 5 минут положите креветки.
- Раздавите чеснок, добавьте к супу.
- Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
- Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
- Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!
Крем из кокосового молока
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 270 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- стружка кокосовая – 150 г;
- шоколад белый – 100 г;
- жирные сливки – 350 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Блендером измельчите кокосовую стружку.
- Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
- Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
- К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
- Растопите шоколад.
- Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
- Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
- Выложите массу в оставшиеся сливки.
- Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.
Каша на кокосовом молоке
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 250 г;
- молоко кокоса – 400 г;
- вода – 400 г;
- мед – 1 ст. л.;
- орех грецкий.
Способ приготовления:
- Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
- Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
- Определяйте готовность по консистенции.
- Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Кокосовое молоко: польза и рецепты
Ресторан «Шикари», шеф-повар Максим Коломацкий
- Сложность Средней сложности
- Тип Десерт
- Время 50 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Рис «Жасмин» - 120 г
- Кокосовое молоко - 20 г
- Сахар - 5 г
- Кокосовая стружка - 2 г
- Манго свежее - 560 г
- Мякоть манго - 360 г
- Вода фильтрованная - 280 г
- Варенье вишневое - 2 г
- Сироп «Гренадин» - 2 г
- Мята свежая без стебля - 1 шт
- Сахарная пудра - 1 г
Приготовление
- Рис промыть в холодной проточной воде. В сотейник положить рис, залить его частью фильтрованной воды и кокосовым молоком. Добавить сахар. Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до полной готовности риса, периодически помешивая, примерно 25 минут. Должна получиться клейкая рисовая каша плотной консистенции.
- Манго очистить от кожуры, нарезать слайсами, а затем сами слайсы нарезать поперек на 2-3 части (кусочками длиной 3-4 см). Мякоть манго протереть на мелкой терке или пробить в блендере и положить в сотейник. Залить оставшейся водой и довести до кипения. Добавить пластинки свежего манго и еще немного проварить на небольшом огне.
- На тарелке установить кондитерское кольцо диаметром 9 см. На дно выложить теплый рис, посыпать кокосовой стружкой. Сверху выложить кусочки теплого манго в соусе. Блюдо посыпать сахарной пудрой, украсить мятой. По кругу десерт полить вишневым вареньем, сбрызнуть сиропом.
Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 1 час 30 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Кокосовое молоко - 100 г
- Черника - 80 г
- Сахарный песок - 40 г
- Семена Чиа - 40 г
- Малиновый соус - 50 г
- Малина - 25 г
- Свежая мята - 3 листка
Приготовление
- Кокосовое молоко вместе с сахаром разогреть на огне в сотейнике, довести до кипения, снять с огня и остудить. В полученную смесь добавить семена чиа.
- Отдельно приготовить черничный пудинг. Пробить ягоды черники в блендере с сахаром.
- Разложить в бокалы для подачи: первый слой - черничный пудинг, второй слой - кокосовый пудинг с чиа. Убрать в холодильник на 1 час.
- Перед подачей украсить малиновым соусом, свежими ягодами и мятой.
Ресторан MoreGrill, шеф-повар Кобаяши Кацухико
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 30 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Тапиока - 40 г
- Молоко кокосовое - 250 мл
- Молоко 3,2 - 250 мл
- Сахар песок - 50 г
Ингредиенты для подачи тапиоки:
- Тапиока база - 100 г
- Манго - 80 г
- Сахарный сироп - 10 г
- Масло сливочное - 10 г
- Кокос - 1 г
- Паприка копченая - 1 г
- Мята - 1 г
- Малина свежая - 7 г
Приготовление
- Все ингредиенты соединить и проварить на медленном огне до кипения, залить в стакан и охладить.
- Для подачи: Тайский манго бланшировать в сахарном сиропе и добавить сливочное масло, залить в тапиоку.
- Подача: Украсить охлажденную тапиоку свежей малиной, мятой, кокосовым орехом и посыпать копченой паприкой.
Кафе Cooker"s
- Сложность Средней сложности
- Тип Десерт
- Время 1 час
- Персон 4
Ингредиенты
Для основы:
- Кокосовое молоко - 300 г
- Миндальное молоко - 68 г
- Сироп агавы - 40 г
- Семена Чиа - 68 г
Для соуса:
- Малиновое пюре - 400 г
- Сахар - 3 г
- Агар-агар - 4 г
Для декора:
- Малина - 30 г
Приготовление
- Основа: тщательно перемешать кокосовое и миндальное молоко и сироп Агавы, засыпать семена Чиа. Полученную смесь оставить на 30 минут для застывания (семена Чиа должны набухнуть и создать необходимую плотность), а затем разложить ее по формам.
- Сахар с агар-агаром тщательно перемешать в отдельной посуде.
- Отдельно сварить соус: пюре малины сначала прогреть на среднем огне при 60 градусах, затем всыпать в него смесь сахара с агар-агаром. Довести массу до кипения и проварить 2-3 минуты, снять с огня и дать остыть.
- Застывшую основу покрыть малиновым соусом, при подаче панна-котту украсить ягодами малины, по 2-3 штуки на порцию.
Osteria & Pizzeria Bolognetta
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 2 часа
- Персон 1
Ингредиенты
Для салата:
- Кокос - 1 шт
- Ананас свежий - 0,050 г
- Киви - 0,050 г
- Вареная свекла - 0,050 г
Для сорбета:
- Кокосове молоко - 400 г
- Кокосовый сироп - 50 г (Monin)
- Желатин - 5 г
Приготовление
- Для сорбета соединить молоко и сироп - нагреть до 40 градусов.
- Ввести предварительно замоченный желатин и размять до полного растворения.
- Заморозить. Пробить блендером замерзшую массу.
- Очистить кокос и оставить половину скорлупы для подачи. Нарезать крупным кубиком фрукты.
- Отваренную предварительно свеклу замочить на час в сахарном сиропе.
- Выложить салат в тарелку, украсить красной смородиной, чипсами из кокоса и кокосовым сорбетом.
Ресторан Black Thai, шеф-кондитер Лючия Чеботарь
- Сложность Средней сложности
- Тип Десерт
- Время 1 час 30 минут
- Персон 1
Ингредиенты
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо - 4 шт
- Сахар - 125 г
- Мука - 125 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Соль - 1 г
- Куркума - 4 г
Ингредиенты для крема «жареный шоколад»:
- Шоколад белый - 200 г
- Сливки 33% (жидкие) - 120 г
- Соль - 1 г
- Взбитые сливки 33% - 220 г
Ингредиенты для кокосового крема:
- Пюре кокосовое - 150 г
- Сахар - 75 г
- Желатин (листовой) - 15 г
- Взбитые сливки 33% - 180 г
Ингредиенты для глазури:
- Сливки 33% - 150 г
- Белый шоколад - 150 г
Приготовление
- Для бисквита: Яйцо взбить с сахаром до белой пышной массы. Добавить муку, соль, разрыхлитель и куркуму. Перемешать. Отпечь при температуре 150 градусов 10 минут. Вырезать один бисквит диаметром 22 см и второй - 18 см.
- Для крема «жареный шоколад»: Белый шоколад запечь при температуре 150 градусов 15 минут, постоянно помешивая. Жидкие сливки довести до кипения и добавить в запеченный шоколад. Соединить получившуюся массу со взбитыми сливками. Крем готов.
- Для кокосового крема: Замочить желатин в холодной воде. Пюре кокосовое растопить. Взбить сливки с сахаром. Все ингредиенты соединить. Крем готов.
- Для глазури: Сливки довести до кипения, добавить шоколад, помешивая до однородной массы. Остудить в холодильнике.
- Сборка торта: Бисквит пропитать сахарным сиропом. Выложить сверху кокосовый крем. Затем второй бисквит. Также пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить крем «жареный шоколад». Остудить и сверху выложить оставшийся кокосовый крем.
Украсить глазурью из белого шоколада.
Кокосовая курица с ореховым нутом
Бар «Герои»
1Ингредиенты
- Курица - 300 г
- Кокосовое пюре - 50 г
- Йогурт - 50 г
- Вода - 100 г
- Сырой нут - 50 г
- Тыква - 30 г
- Арахисовая паста - 10 г
- Перец чили - по вкусу
- Микс салат - для украшения
Приготовление
- Тыкву запечь до мягкого состояния, к ней добавить арахисовую пасту. Затем массу пробить в блендере.
- Нут замочить в воде, а затем отварить до готовности и обжарить на масле (соль и перец по вкусу).
- Йогурт, кокосовое пюре, воду, соль соединить и тщательно смешать.
- Курицу обжарить, залить соусом и тушить в течение 40 – 50 минут.
- На тарелку, смазанную тыквенным пюре, выложить курицу, нут и украсить микс-салатом.
Не так давно в нашем магазине появился новый продукт – кокосовое молоко.
И хотя экзотическим удовольствием его назвать уже сложно, но о полезных свойствах кокосового молока знают еще далеко не все.
Этот растительный продукт может стать отличной альтернативой коровьему молоку, если у вас непереносимость животного белка или аллергия на казеин.
Сегодня мы с вами будем готовить:
Немного о пользе кокосового молока.
Молоко кокоса насыщено витаминами А, В, С, Д и Е, а так же микроэлементами, такими как железо, цинк, кальций, магний и селен. Помимо этого, кокосовое молоко богато на каприновую и лауриновой кислоты – что превращает его в антибактериальное и противовирусное средство. Диетологи и гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион кокосовое молоко тем, кто хочет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и функцию щитовидной железы.
Включение кокосового молока в свой ежедневный рацион гарантирует помощь с кардио-проблемами, борьбу с бактериями и устранение холестериновых бляшек, которые образуются на стенках сосудах.
Кокосовое молоко - это важный и необходимый продукт не только для веганов или людей, придерживающихся вегетарианства. Этот экзотический эликсир является залогом красоты и здоровья кожи и волос. Молоко превосходно увлажняет и питает кожу, разглаживая первые морщинки, а также, способствует заживлению мелких ран и успокаивает пересушенную зудящую кожу.
Рецепты с кокосовым молоком
Мы же, в свою очередь, советуем этот вкусный и полезный продукт для приготовления супов и десертов, которыми вы с легкостью сможете побаловать своих домашних и друзей. С удовольствием делимся с вами подборкой рецептов на основе кокосового молока.
Это быстрое и легкое в приготовлении домашнее лакомство не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Этот вкусный десерт очень прост, а ингредиенты можно заменять на собственный вкус и на то, что окажется под рукой.
Растопим шоколад на водяной бане и добавим кокосовое молоко, чтобы получить более жидкую консистенцию, и тщательно перемешаем. Добавим крупные кусочки крекера и сформируем небольшие «оладьи». Сверху выложим бананы, нарезанные кружочками. Отправляем в холодильник и уже через час подаем изысканное угощение к столу.
В период летней жары это блюдо освежит и взбодрит, как настоящее мороженное или сорбетто, а свежие фрукты или ягоды подарят заряд витаминов.
Взбиваем желтки, постепенно добавляя сироп, а затем и кокосовое молоко. Взбиваем до тех пор, пока не появится достаточно устойчивая пенка. В порционные формочки выложить нарезанные мелкими кубиками фрукты (яблоки, киви, манго или ягоды клубники, смородины или малины). Затем заливаем фрукты взбитой смесью и помещаем в морозильную камеру минимум на 8 часов. Чудесное лакомство для жаркого летнего дня готово! Налетай!
Отличное начало дня – воздушные блинчики с разнообразными сиропами и джемами. Такой завтрак придется по вкусу всей семье!
Смешиваем молоко кокоса и муку, после добавляем сахар, соду, масло и соль. Затем постепенно добавляя газированную воду, доводим тесто до привычной по жидкости консистенции. Тесто будет слегка пузыриться, а блинчики получатся воздушными и нежными. Блинчики подавать с сиропом или натуральным медом . Пальчики оближете!
Традиционный тайский суп на кокосовом молоке очень питателен и вкусен. Оптимально подобранные травы и специи перенесут вас в райские уголки Таиланда. Как только вы попробуете на вкус тайское морское лакомство, то тут же убедитесь в кулинарном таланте островитян. Суп приготовлен на натуральной основе и без консервантов. И благодаря основе для супа Roi Thai, которая представляет собой готовый тайский бульон, вы без труда сможете приготовить экзотическое блюдо у себя дома.
Размораживаем морепродукты и в это время мелко шинкуем шампиньоны, а перец нарезаем не очень крупной соломкой. Суп выливаем в кастрюлю, и сразу же добавляем грибы и овощи. Доводим до кипения и убавив огонь, провариваем суп около 3 минут, добавив в него морепродукты. Свежую зелень кинзы посыпаем уже в тарелку непосредственно перед подачей.
Тайские рецепты теперь обоснуются и на вашей кухне, благодаря основам-супам Рой Тай. Удивительное ярко выраженное сочетания экзотических специй сделают этот суп вашим фирменным блюдом. Кроме того, блюдо подойдет для тех, кто сидит на диете. Кстати, суп Том Ка, в отличие от Том Ям, не острый.
Вылейте суп в кастрюлю, добавьте шампиньоны, нарезанные кубиками, и лук-порей - тонкими колечками. Как только суп закипит, убавляйте огонь и выключите полностью через 2-3 минуты. Осторожно, на аромат могут прийти все соседи!
Пананг Карри с цуккини
Низкокалорийный готовый суп прекрасно разнообразит ваше обычное меню, а натуральные ингредиенты и ваша фантазия превратят домашний обед в изысканную трапезу. Это блюдо отличается пикантной остротой и оригинальным сочетанием приятной кислинки с легкой сладостью.
Выливаем основу Карри в кастрюлю и добавляем мелко нарезанные цуккини и шампиньоны. После закипания добавляем креветки или предварительно отваренную курицу. Помидоры нарезаем пополам, а лук - крупными перьями, и все добавляем в суп. Через 3 минуты Пананг готов! А заменив морепродукты на мясо курицы или индейки, вы сможете приготовить два совершенно разных блюда. Попробуйте что-то новенькое!
Что еще приготовить с кокосовым молоком?
Блюд с кокосовым молоком очень много, тем более, что этот продукт может выступать именно как основа для разнообразных рецептов или же как основа для молочных напитков и даже для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Все предлагаемые нами блюда отличаются полезностью и легкой усвояемостью.
В странах Азии особой популярностью пользуются рецепты с кокосовым молоком: напитки, супы, основные мясные и рыбные блюда. На прилавках местных магазинов продается кокосовое молоко и сливки, используемые на одном уровне в приготовлении блюд.
Незабываемые вкусовые ощущения подарит традиционное блюдо тайской кухни – суп Том Ям с кокосовым молоком, который завоевал популярность во многих странах.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 10 крупных креветок;
- 100 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона (воды);
- 1 лайм;
- 1 пучок кинзы;
- 1 томат;
- 10 грибов: шиитаке, вешенки или шампиньоны;
- 5 стручков лемонграсса;
- 1 – 2 см кусочек корня галангала или имбиря;
- лаймовые листья;
- 5 перчинок чили;
- 1 луковица репчатая;
- 1,5 ст. л. соевого (рыбного) соуса;
- 10 зубков чеснока;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление пасты для супа:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Поджарить до золотистого тона чеснок и поместить на тарелке.
- Мелко нарезать лук и обжарить на масле, отправить также на тарелку.
- Порезать перец чили и 60 сек держать на той же сковороде на медленном огне. Отправить обжаренные ранее компоненты к перцу.
- Натереть на терке корень имбиря и отправить жариться с остальными ингредиентами.
- При получении слишком густой смеси рекомендуется добавить немного масла.
- Переложить состав в блендер и тщательно взбить до однородности.
Правильно приготовленная паста должна получиться густой.
Пошаговое приготовление супа:
- Для приготовления двух порций достаточно использовать 500 мл бульона.
- В него поочередно добавить лемонграсс, галангал, листья лайма.
- Варить 5 мин. для получения насыщенного аромата.
- Достать все элементы, кроме лемонграсса.
- Добавить 1 полную ложку приготовленной пасты. На завершающем этапе готовки по желанию можно ввести еще пасту для получения пикантности и остроты.
- Остальные элементы поместить в кастрюлю. Варить 7 минут.
- За пару минут до выключения плиты следует добавить 1 зубчик чеснока или луковицу и нарезанный томат.
- При подаче на стол суп рекомендуется заправить 1 чайной ложкой сока лимона или лайма и измельченной кинзой.
Суп не должен кипеть. Блюдо допустимо употреблять вместе с рисом.
Рецепт кофейного напитка
Нежнейший кремовый вкус и необычный аромат раскрываются в кофе с кокосовым молоком.
Для приготовления классического напитка необходимо использовать компоненты:
- 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен;
- 0,5 – 1 ст. л. сахарного песка (по вкусу);
- 30 мл молока ореха-кокоса;
- 130 мл обычного молока;
- 0,5 ст. очищенной воды.
Пошаговое приготовление:
- Насыпать в турку мелко помолотые кофейные зерна.
- Залить водой и оставить на медленном огне до момента закипания.
- При поднятии кофейной пенки, посуду снять с огня.
- Когда пена осядет, снова поставить на плиту. Процедуру повторить 2 раза.
- В стакан вылить холодное кокосовое молоко.
- Добавить в него свежеприготовленный кофе и сахар.
- Перемешать.
- Коровье молоко в охлажденном состоянии взбить до получения пышной пены. Тонкой струей вылить в стакан с готовой смесью.
Кофейный напиток подается в качестве дополнения с любимыми лакомствами на десерт.
Очень вкусные блины
Оригинальные блинчики на кокосовом молоке выпекаются быстрее, чем на всем привычном коровьем.
Для этого необходимо использовать:
- 2 яйца;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,4 л кокосового молока;
- 9 ст. л. муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 20 г кокосовой стружки.
Поэтапное приготовление блинов:
- В глубокой миске яйца взбить с сахарным песком.
- Тщательно смешать с кокосовым молоком.
- Порционно добавлять просеянную через сито муку.
- Всыпать в смесь кокосовую стружку.
- Влить оливковое масло.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Тесто для выпекания тонких блинов готово.
Блинчики отлично подходят в качестве завтрака. Подаются с медом или вареньем по желанию.
Курица в кокосовом молоке
Одним из распространенных блюд тайской кухни, которое полюбилось нашим хозяйкам, является курица в кокосовом молоке.
Для ее приготовления нужно использовать следующие компоненты:
- куриные грудки – 3 шт.;
- кокосовое молоко – 0,25 л;
- рубленое луковое перо – 1 ст. л.;
- кинза – 1,5 ст. л.;
- рыбный соус – 2 ч. л.;
- порошок карри – ½ ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- корень свежего имбиря – 10 мм;
- листья лайма – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль по вкусу.
Поэтапное создание блюда:
- Нарезать куриную грудку небольшими кубиками, не используя шкурку.
- Очистить от семян чили, измельчить.
- Мелко порезать имбирь.
- По очереди добавляя, на растительном масле обжарить подготовленные компоненты.
- Всыпать зелень и карри, продолжая жарить на огне.
- Добавить мясо птицы.
- Влить кокосовое молоко.
- Протушить на маленьком огне 10 – 12 минут.
- На последнем этапе готовки добавить в сковороду рыбный соус и листья лайма.
- Довести до вкуса и подать к столу.
Готовим смузи
Для получения ощущения бодрости и правильного тонуса на весь рекомендуется выпить оригинальный ароматный напиток на основе кокосового молока.
При изготовлении двух порций питательного смузи из кокоса и банана используются компоненты:
- 1 банан;
- 130 мл кокосового молока;
- 120 мл кокосовых сливок;
- ½ мякоти кокосового ореха.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать банан некрупными кусками.
- В чашу блендера поместить все элементы и тщательно взбить до однородности.
- Налить напиток в бокалы, украсив кокосовой стружкой.
Для приготовления смузи с замороженным бананом, рекомендуется предварительно поместить фрукт в морозилку на 45 минут.
Суп с креветками
В качестве легкого ужина или угощенья при встрече друзей отлично подойдет суп на основе кокосового молока с креветками.
Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 1 банка кокосового молока;
- 1 морковка;
- 1 лук порей;
- 2 см свежего имбиря;
- 1 стеблевой сельдерей;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 лайм;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление блюда:
- Проварить креветки в течение 5 минут.
- Очистить морепродукты от панцирей.
- Панцири проварить в бульоне 25 минут, процедить его и использовать в качестве базы для супа.
- Порезать морковку и белую часть лука-порей кольцами, сельдерей – небольшими слайсами.
- Обжарить по очереди нарезанные компоненты на медленном огне в оливковом масле.
- Поместить обжаренные овощи в бульон, варить 8 – 10 минут.
- Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в основной состав, варить 4 минуты.
- Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
- На финише поместить готовые креветки в суп, заправить блюдо свежевыжатым лаймовым соком и рубленным зеленым луком. Солить по вкусу.
При подаче каждая тарелка супа украшается аккуратным ломтиком лайма.
Для приготовления одной порции изысканного и оригинального десерта потребуются такие компоненты:
- 25 г семян чиа;
- 80 г кокосового молока;
- 20 г сахарного сиропа;
- 1 г мяты;
- 40 г клубники;
- 2 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп. Смешать с кокосовым молоком.
- Замочить семена чиа в подготовленной жидкости.
- В стакане выложить слоями нарезанную тонкими слайсами клубнику и семена чиа, повторить 2 раза.
- Засыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Семена чиа – зерна испанского шалфея, растущие на территории Южной Америки.
Необычный рецепт йогурта в мультиварке
Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Калорийность 100 г десерта составляет 229 кКал.
Для создания йогурта применяются компоненты:
- 2 л кокосового молока;
- 20 г закваски;
- 20 г желатина.
Поэтапное приготовление:
- Вскипятить молоко кокоса.
- Остудить до 40 градусов, добавить желатин, тщательно размешивая до растворения.
- Добавить закваску, помешать.
- Разлить в стаканчики для приготовления в мультиварке.
- Поставить емкости в чашу прибора.
- Установить специальный режим «Йогурт». Сигнал о завершении должен прозвучать через 8 часов.
- Чтобы готовый йогурт стал еще более густым, его можно оставить в холодильнике на 3 – 5 часов.
Для приготовления различных блюд допускается использовать и сухое кокосовое молоко.
(170)Все рецепты десертов с кокосовым молоком были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам десертов с молоком .
Мармелад из сладкого картофеля с кокосовым молоком Картофель отварить в мундире, очистить горячим, протереть через сито, добавить сахар и кокосовое молоко. Тщательно перемешать и запекать в духовке до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна посуды. Затем разрезать на пор... Потребуется: картофель сладкий - 1 кг, сахар - 1 кг, молоко 2 кокосов
Десерт «Кокосовый рай» Желатин залейте шастикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до набухания, затем распустите на водяной бане. Кокосовое молоко смешайте с желатином, добавьте сахар и кокосовую стружку. Полученную смесь разлейте в вазочки, в... Потребуется: молоко кокосовое - 250 г, желатин - 10 г, стружка кокосовая - 100 г, клубника - 100 г, мороженое - 100 г, сахар - 3-4 ст. ложки
Крем сливочно-кокосовый с абрикосами Желатин замочите в холодной воде до набухания, затем растопите на водяной бане. Сахар, оставив 2 столовые ложки, соедините со сливками, взбейте. Добавьте кокосовое молоко и стружку, влейте желатин и взбивайте еще 1-2 минуты. Р... Потребуется: абрикосы - 300 г, кокосовая стружка - 100 г, сахар - 1 стакан, сливки густые - 650 г, кокосовое молоко консервированное - 100 г, сок 1/2 лимона, коньяк - 1 ст. ложка, желатин - 20 г
Кокосовый торт с ягодами Бисквит. Из миндаля и сахара сделать миндальную муку с помощью кофемолки. ... Соединить все сухие ингредиенты: миндальную муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешать. В отдельной миске смешать мокрые ингредиенты: растительное масло, воду и сок ли... Потребуется: Для бисквита: 40 г миндаля, 110 г муки, 60 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 40 г растительного масла, 90 г воды, 1 ст.л. лимонного сока, Кокосовое желе с ягодами: 800 г кокосового молока, 200 г сахара, 10 пластин желатина (24 г), 300 г яго...
Мороженое с кокосовым молоком Соединить желтки с сахаром. Хорошо растереть с помощью миксера, пока желтки не посветлеют, около 3 минут. Вмешать сливки, кокосовое молоко (всю мякоть и 1-2 ст.л. жидкой части), ванильный экстракт, еще немного взбить. Перелить в миску/кастрюлю и поставить на водяную... Потребуется: 1 банка (400 гр.) кокосового молока, 300 мл. сливок 33%, 100 гр. сахара, 4 желтка, 1-2 ч.л. ванильного экстракта
Банановый торт-суфле с кокосовым молоком Овсяные хлопья смешать с ванилином. Выложить тонким слоем на противень и подсушить в духовке на небольшом огне около 15 минут. Пару раз перемешать. Хлопья смешать с медом и кефиром. Выложить основу в подготовленную форму (у меня кольцо). Для суфле желатин замочить на... Потребуется: Основа: 3 стол. ложки овсяных хлопьев, 1-2 стол. ложки кефира (йогурта и т.п.), 1 ч.л. меда, Ванилин., Суфле: 200 мл кокосового молока, 1 банан, 8 гр. желатина, 1 ч.л. рома, Ванилин.
Кокосовое молоко и стружка Сначала необходимо найти один из трех "глазков" кокоса имеющий вход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели. После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки ч... Потребуется: 1 кокосовый орех, кипяток (сколько потребуется), У меня получилось 200 мл молока и 150 гр. кокосовой стружки.
Кокосовые конфеты Кокосовое молоко перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения и проварить на небольшом огне 5 минут - оно должно немного загустеть. Добавить кусочки шоколада и варить, помешивая, до его растворения. Огонь выключить. Засыпать кокосовую стружку (по рецепту полагал... Потребуется: 80 мл. кокосового молока, 100 гр. белого шоколада, 75 гр. (или чуть больше) кокосовой стружки, 50 гр. горького шоколада (75%), 1 ч.л. сливочного масла
Апельсиновое желе с инжиром и кокосовым молоком на агар-агаре Выжать сок 4 апельсинов. ягоды инжира растереть в блендере с водой и добавить белое вино. смешать сок апельсина, инжир. Должно получиться около 500 граммов жидкости. Добавить 2 пакетика Агар-агара и размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить при по... Потребуется: 8 апельсинов, 6-7 ягод сушеного инжира, 150 миллилитров воды, 50 грамм белого вина по вкусу, 250 грамм кокосового молока, 4 пакетика по 8 грамм агар- агара
Рисовый пудинг в кокосовом молоке Рис промыть под струей воды так, чтобы вода была чистой. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, 300 мл горячей воды, добавить сахар, соль, всыпать рис. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Готовый рис выложить в креманки... Потребуется: 300 г риса, 100 г изюма, 50 г миндальных хлопьев, 400 мл кокосового молока, 100 мл кленового сиропа или меда, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки морской соли