→ Серая соль Sel Gris (кельтская соль) – описание и применение. Натуральная пищевая неочищенная морская соль, богатая минералами Как собирают кельтскую соль

Серая соль Sel Gris (кельтская соль) – описание и применение. Натуральная пищевая неочищенная морская соль, богатая минералами Как собирают кельтскую соль

Что касается приправ на IHERB - то тут всё безупречно. Казалось бы, ну какая ещё соль из-за океана?!
А вот такая, кельтская. До неё я и подумать не могла, что соль может быть вкусной !

Кельтская соль не содержит пестицидов, гербицидов и вредных химических веществ. Сертифицированный кошерный продукт.

Кельтская Морская Соль происходит из прибрежных районов Франции в провинции Brittany - одном из самых чистых уголков земли, ее собирают соляные фермеры, которых называют «paludiers». Кельтская Морская Соль высушивается с помощью Солнца и ветра. Она сохраняет океанскую влагу, а также многочисленные редкие элементы. Соль имеет бледный серый цвет, обусловленный глинистыми почвами, с которых она собирается.

На фото слева соль из упаковки. На фото справа - измельченная в кофемолке:

Мне показалась соль крупноватой, поэтому я её измельчила.
И правильно сделала - так и расход меньше и вкус ярче, нет излишней солености, о которой пишут в отзывах.
В упаковке она мокрая немного, поэтому после измельчения я её просушила.
Но всё равно она не станет такой сухой, как обычная каменная.

С солью у меня отношения сложные. Предпочитаю не досаливать, а овощи и яйца вообще не солю.
Эту соль впервые пробовала с кукурузой (вот её без соли не люблю).
КАК ВКУСНЯТИНА! Какая она нежная, как украшает вкус блюда.
А когда осознаешь, что это не обычая соль, а смесь полезных минералов - вкуснее вдвойне.

Я очень довольна этим выбором. И если уж соль - то такая!

Приправы с IHERB:



- одна из любимых приправ







Лежала упаковочка пару месяцев в шкафу. "Ну что там такого, соль, она и в Африке соль", - думала я и не спешила открывать пакет. А зря! Она очень вкусная! Вижу, как многие улыбнулись: как соль может быть вкусной, она же соленая! А вот поверьте на слово или попробуйте сами! Прямо не знаю, как советовать, это как сажать на наркотик. Уверена, что другую соль (из супермаркета) после этой вы употреблять просто не будете. Я положила в корзину уже другую пачку - про запас.

Но помимо вкуса меня заинтересовала история вопроса. Почему соль кельтская? Кельты - древнейшая европейская цивилизация на территории Европы, а кельты-шахтеры одними из первых начали добывать соль, ставшую впоследствии стратегическим продуктом. Но это была так называемя каменная соль, такую и сейчас повсеместно добывают. А в красивом пакете с крестьянином-соледобытчиком в шляпе - необычная соль, она - морская. Добывается на Бретанском побережье Франции. Открытым способом, прямо из моря. Название, как мне представляется, по названию Кельтского моря, откуда, преимущественно, и берется соль.

Как это делается?

Из бухты морская вода по системе каналов попадает в делянки производителей. Каждая имеет сложное устройство. Главный принцип: обеспечить насыщение воды солью до уровня, когда начинается её кристаллизация. Вначале морская вода попадает в большой пруд-отстойник. Два раза в месяц во время приливов пруд естественным образом пополняется морской водой. Часть бывшей там воды успевает перетечь в другой, более мелкий пруд, где её уровень успел понизиться за счёт выпаривания. Помимо природы весь этот процесс контролирует соледобытчик, в распоряжении которого - сложная система шлюзов и задвижек. Далее вода поступает в огромный бассейн глубиной порядка 5 см, разделённый земляными валами на множество ячеек. Вода перетекает из одной ячейки в другую, по ходу разогревается и испаряется. Таким образом, содержание соли в воде постоянно увеличивается. Ну, вы поняли принцип. Концентрированный раствор соли естественным образом "упаривается" и образуются кристаллы. Вся работа делается вручную без применения каких-либо средств механизации. Не зря на картинке в руках соледобытчика инструмент наподобие граблей.

Сероватый оттенок соли как раз из-за того, что "берега" ячеек и отстойников сооружены из глины.

Кельтская морская соль - бренд натуральной морской соли. Органический продукт, сертифицированный Nature ET Progres (самым строгим стандартом сертификации в Европе) и GMP. Произведена с емейной компанией. имеет щелочной показатель pH . Утонченный вкус. Н е является источником йода. Идеально подходит для размалывания. Кошерный продукт. Подходит для ежедневного питания соблюдающих диету, а также для засаливания продуктов.

Преимущество кельтской морской соли перед каменной в том, что она насыщена минералами и микроэлементами в активной для усвоения форме Среди них - магний, калий, кальций. Вспомните материал школьной программы - об удивительном сходстве морской воды и плазмы крови. Ручной способ производства не предполагает обагащение продукта "химией" - ее не отбеливают, не обрабатывают против слеживания, придания товарного вида, не очищают. Она - натуральная!

Всё это делает ее лучшей солью для тех, кто заботится о здоровье и ищет изысканный вкус.

Мои впечатления

Соль приходит в солидном красочном пакете с добротной зип-застёжкой. Внутри пакета - крупные кристаллы светло-серого цвета. Слегка влажные и слегка маслянистые. Разумеется, масла там нет никакого в помине. Просто так выглядит продукт. Читала, что многиен соль измельчают в мельнице или кофемолке. У меня такой потребности не появилось до сегодняшнего дня. Почему-то боюсь вкус испортить измельчением. А вкууус! Нет, я не знаю, как охарактеризовать вкус вкусной соли. Правда. Она просто очень-преочень вкусная. Я посыпаю ей помидоры, купленные на рынке у бабушек. Прямо крупной. Прямо побольше-побольше. Вот! Она не такая гремуче-соленая, как из магазина каменная! Поделилась с семьей сына - им тоже понравилась. А вот посолить огурчики в зиму не решилась почему-то. Сожалею теперь. Ведь в инструкции на сайте есть это: "подходит для засаливания".

Храню в керамической солонке. Влажность уменьшилась. Но это никак не отразилось на вкусе.

Признаюсь честно, большую часть жизни я прожила в безмятежной убежденности, что соль - она и в Африке соль. Вкратце мои примитивные знания о ней можно было обобщить в нескольких словах: поваренная соль (она же хлорид натрия) бывает мелкого помола или в кристаллах разной степени величины. Используется в кулинарии, отличный консервант. Избыточное потребление соли задерживает жидкость в организме, поэтому суточная норма для взрослого человека - не более 5 грамм.

Собственно, осознание культуры потребления соли у меня совпало с периодом активного избавления от лишнего веса, когда под запрет попали все нежно любимые мной соленые продукты, включая копченые колбасы, рыба и икра. Переход на более пресную пищу в тот момент сформировал привычку частично заменять соль пряностями, а так же заставил более внимательно относиться к качеству используемой соли. Оказалось, что соль - это не только обычная скучная магазинная "Экстра", а великое продуктовое разнообразие, от морской до ископаемой. Соль даже подделывают! И у нее, оказывается, разный вкус - а раньше я почему-то относилась к ней только как к естественному усилителю вкуса еды, не замечая таких нюансов.
Но все, в конце концов, к лучшему - поэтому сейчас я покупаю Celtic Sea Salt, Light Grey Celtic, Vital Mineral Blend, 1 lb (454 g) и она мне очень нравится. Цена $5.79 за фунт не кажется мне чрезмерной, хотя обычная соль, привычная мне с детства и стоит по сравнению с ней сущие копейки.

От производителя: "кельтская морская соль насыщена активными жизненно важными минералами, что делает ее лучшей морской солью для тех, кто заботится о здоровье и ищет изысканный вкус. светло-серая кельтская соль - это цельная кристаллическая соль, насыщенная минералами и обладающая щелочным pH, который имеет важное значение для усвоения натрия в организме. Рассол содержит ключевые минералы и микроэлементы, включая магний, кальций и калий, в идеальном соотношении и с 1976 году рекомендуется докторами, специалистами в области питания и шеф-поварами по всему миру".
Важно - эта соль не является источником йода! При производстве соли путем испарения морской воды йод переходит в газообразное состояние (вот почему так полезно дышать морским воздухом), поэтому необработанная морская соль его не содержит.

Продукт приезжает в симпатичной удобной пластиковой упаковке, оснащенной зип-локом:

Соль предлагается хранить в керамической, стеклянной или деревянной посуде с неплотно сидящей крышкой.
С виду это светлые, чуть сероватые кристаллы среднего размера:

В пакете кажутся чуть влажноватыми, а на ощупь слегка маслянистыми. Если высыпать небольшое количество в блюдечко и оставить на открытом воздухе - эта влажность быстро испаряется, соль становится сухой. Такую уже можно пересыпать в мельничку (иначе она плохо мелется). Будучи растворенной в воде, не оставляет на дне стакана подозрительных посторонних осадков, как это было несколько раз с якобы гималайской солью, купленной в магазине.

Мои впечатления о вкусе: вкусная и баста! Могу просто рассасывать несколько кристалликов соли во рту, она не горчит, но имеет множество оттенков, благодаря входящим в состав минералам.
Использую эту соль везде - при горячей обработке продуктов, в салаты, мариную с ней заготовки для гриля - мясо, рыбу, птицу, все блюда с ней приобретают насыщенный вкус, а кладу совсем небольшое количество.

Помимо еды, кельская серая соль пригодилась мне и для полоскания горла и для промывания носа, читала в отзывах про натирание ею суставов и мытье волос - суставы меня не беспокоят сейчас, но на будущее учту, а вот для волос сегодня сделала вот такую процедуру: волосы, предварительно вымытые, разделяются на проборы. Каждый пробор посыпается небольшим количеством молотой в пудру соли по коже (волосы должны быть влажными, подсушенную соль смолола в кофемолке), кожа головы нежно массируется. Голова укутывается, немножко пощипало сначала, но быстро прошло. Через полчаса волосы промываются настоем ромашки или просто теплой водой (я смыла водой, ромашка на блондированные волосы дает желтизну) без использования кондиционера. Перед сушкой и укладкой нанесла на волосы подальше от корней небольшое количество несмываемого миста для облегчения расчесывания. Ощущения кожи - наиприятнейшие, как будто голова легче стала.

Заканчивая писать отчет, спустилась вниз на кухню, порылась в шкафу и нашла таки баночку с остатками обычной поваренной соли российского производства, лизнула - нууууу.... разница ощутима и сильно. Какая же она соленая! Что-то я такое больше есть пока не хочу:)

Герой третьего выпуска – Кельтская соль . Она также известна как серая морская соль , Sel Gris , Celtic sea salt .

Эта соль, собранная у берегов Франции, славится своими уникальными свойствами. Ее называют кельтской солью, потому что она собиралась кельтами задолго до французов. Повара пользуются этой солью из-за ее универсальности и сложного вкуса. Считается, что это очень соленая соль, идеально подходящая для многих пикантных блюд.

Из статьи вы узнаете:

Что такое кельтская соль

История серой морской соли тесно связана с , так как обе эти соли собираются из одних и тех же вод, на разных уровнях испарения. Раньше эта соль считалась более ценной, чем Fleur de Sel, которая является самой дорогой солью в мире. Поэтому сборщики разрушали драгоценную соляную корку, чтобы получить больше серой соли. Серая соль всегда была солью, предназначенной для употребления человеком. Это подтверждается самыми ранними записями о ее использовании в кулинарии, относящимися к древним кельтским летописям.

Как собирают кельтскую соль

Соль собирается непосредственно у побережья Атлантического побережья, в глиняных мелководных бассейнах – испарителях. После испарения на дне бассейна образуется тонкий солевой раствор. В некоторых случаях этот слой имеет толщину менее 5 миллиметров, поэтому сбор урожая должен проводиться достаточно тщательно. Если глина под солью будет нарушена, она загрязнит всю соль. Вот почему сборщики должны быть предельно осторожны при отделении соли от дна.

За каждые 35 килограммов урожая кельтской морской соли собирают всего около 1.5 килограмм

Серая соль на самом деле зарождается как Флер де Сел. Но когда Fleur de Sel нарушается каким-либо образом, будь то ветер или дождь, она опускается на дно бассейна и становится кельтской солью.

Видео: Процесс сбора морской соли

Применение кельтской соли в кулинарии

Sel gris при необходимости может быть измельчена в более мелкие кристаллы. Но для измельчения лучше использовать ступку и пестик, так как влажность в соли может задерживаться на лопастях мельниц и вызывать ржавчину.

Эта соль, достаточно плотная, чтобы быть декоративной солью. Но и достаточно легкая, чтобы действовать, как обычная поваренная соль. Конечно это немного дороже, чем столовая соль, но это того стоит.

Кельтская соль грубее, чем Fleur de Sel, но сохраняет до 15% влаги. Для справки, поваренная соль содержит 1% или менее. Эта соль отлично подходит для использования на рыбе и мясе, а также в супах, салатах, пастах и крупах. Благодаря хрустящей текстуре, серая соль отлично проявляет себя, как финальный штрих для любого блюда.

Чем заменить кельтскую соль

Кошерная соль может стать альтернативой для серой соли, но она содержит меньше минералов и вытягивает из продуктов больше влаги. В качестве декоративной альтернативы можно использовать Fleur de Sel.

Где купить кельтскую соль?

Эта соль на такая редкая и дорогая как Fleur de Sel, килограмм которой обойдется в . Ее все чаще можно найти в супермаркетах и магазинах специй. Как всегда, приводим несколько примеров с iHerb . На сайте богатейший выбор кельтской соли, разные помолы, добавки и производители, Вы точно подберете соль по вкусу.

P.S. Не пропустите наши материалы про самую чистую соль на земле – и самую дорогую соль .

Ну, казалось бы, сейчас натуральной пищевой неочищенной соли и у нас полно: и разная морская, и из древних морей (типа Илецкой), и розовая гималайская уже повсюду продается. Зачем заказывать соль откуда-то из заграницы? Разве что совсем уж особенную какую-то.

И да, именно такую я обнаружил и купил в интернет-магазине , а попробовав, стал регулярно себе заказывать. Она и сама по себе необычная, и также очень богата минеральными веществами. Стоит посвятить ей отзыв.

Это светло-серая кельтская морская соль — Light Grey Seltic Sea Salt от компании Selina Naturally .

Вот ее страница на iHerb. Собирается вручную и высушивается солнцем и ветром в экологически чистом месте во Франции. Даже имеет органический сертификат Nature ET Progres.

Свой сероватый оттенок получает от чистой глины, в которой организованы для нее «ванночки».

Благодаря этому невероятно богата минералами. У нее даже второе название — Vital Mineral Blend (англ. смесь жизненно важных минералов). На сайте производителя в одном из баннеров сообщается, что, в то время как у других брендов, в том числе у Himalayan (судя по названию, производитель розовой гималайской соли), содержание минералов и влаги составляет от 1,68% до 4,12%, в серой кельтской соли этот показатель аж 17,5%. Правда не уточняется, сколько в этом проценте минералов, а сколько влаги. Однако по запросу производитель прислал мне полный список всех содержащихся в его кельтской соли элементов. Можете загрузить документ по этой ссылке (PDF, 132 Кб). Серебро, золото и платина там тоже есть. 😉

Кстати, соль действительно непривычно влажная, но не мокрая.

Не знаю, почему она называется «кельтской». Возможно, древние кельты употребляли какую-то подобную. Во всяком случае, получают эту морскую пищевую соль традиционным методом с использованием только ручного труда.

Если вам привычна обычная столовая соль, то, попробовав кельтскую, вы, скорее всего, сильно удивитесь. Вкус у нее далеко не такой ядреный — он мягкий, приятный — в том числе, вероятно, благодаря пониженному содержанию натрия. Ее можно просто класть в рот и с удовольствием рассасывать, что я и делаю, поскольку использую ее не в приготовлении пищи, а для , в котором пищевая неочищенная соль играет не менее важную роль, чем сама вода.

Тем не менее, многие используют кельтскую соль и для подсолки еды. И в отзывах на айхербе хвалят обогащенные ее вкусом блюда. И хотя размер кристаллов у нее не маленький, пишут, что она очень быстро растворяется в пище.

При этом на iHerb можно вроде как и мелкую светло-серую кельтскую соль купить — Fine Ground, вот она . Однако цвет у нее явно светлее, поэтому не уверен, что это прям точно такая же, только измельченная. Ну и плюс за помол придется двойную цену заплатить.

Другие виды хорошей соли от Selina Naturally

Цена за полкило серой кельтской морской соли может показаться очень высокой с непривычки. Однако есть у Selina Naturally два значительно более дорогих вида этого продукта.

Flower of the Ocean — цветок океана

Хотя чаще эту соль называют на французский манер — Fleur de Sel (фр. соленый цветок), или даже прямо так и произносят, не переводя: флёр де сель. Цена за пачку в 454 грамма составляет $31,89. Вот она на айхербе.

Про цветок океана говорят, что это лучшая в мире пищевая соль , поскольку невероятно вкусная. Собирается с поверхности морской воды лишь при определенных погодных условиях. Многие из тех, кто попробовал, в восторге, а другие пишут, что ничего особенно, не стоит она того, чтобы так переплачивать.

Я за самым лучшим в мире вкусом не гонюсь. У меня в приоритете минеральный состав, поэтому я выбираю светло-серую кельтскую соль. А без Flower of the Ocean как-нибудь проживу, я думаю. 🙂

Makai Pure Deep Sea Salt — глубоководная морская соль

Эта пищевая морская соль тоже дорогая. Особенность ее состоит в том, что добывают ее в океане на глубине 2000 футов (примерно 600 м).

Согласно информации с вебсайта производителя, отличается эта глубоководная соль от добытой из поверхностной морской воды тем, что в ее составе, помимо прочих минералов, также натурально содержатся: , хром, марганец. В этот список производитель добавляет и железо, но в серой кельтской соли оно тоже содержится — видимо, благодаря глине.

А вообще общее содержание влаги и минералов у Makai Pure Deep Sea Salt составляет аж 23,10%, так что она еще круче, чем Light Grey Seltic Sea Salt. Но, к сожалению, она не продается на айхербе. Можно купить лишь в интернет-магазине производителя с дорогущей доставкой в Россию, ну или на каком-нибудь ибэе, амазоне она, может быть, имеется в продаже. Я решил, что оно того не стоит.

Резюме

Есть еще чем айхербу нас удивлять. И, казалось бы, ну какая-то там пищевая соль может быть аж вона какой! 🙂

В том числе аж вона какой недешевой. 😀

По количеству минералов выходит покруче самой крутой из имеющихся у нас — розовой гималайской. Хотя для приготовления пищи я использую последнюю, а светло-серую кельтскую — только для питья воды по системе Батмангхелиджа. Все-таки кристаллы у нее крупноваты для применения в готовке и в еде в целом, пусть и пишут, что они очень быстро растворяются. Ну и чтобы разнообразить солевые поступления в организм — возможно, в кельтской морской соли есть минералы и какие-то еще полезные вещества, которых нет в розовой гималайской, и наоборот.

Полезных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

 

 

Это интересно: