→ Как и чем мыть овощи и фрукты? Профессиональные и народные средства для мытья фруктов, овощей и зелени Базовые правила обработки фруктов, зелени и овощей перед употреблением или готовкой

Как и чем мыть овощи и фрукты? Профессиональные и народные средства для мытья фруктов, овощей и зелени Базовые правила обработки фруктов, зелени и овощей перед употреблением или готовкой

Летом возрастает риск кишечных расстройств - часто причиной тому становятся плохо промытые овощи и фрукты.

Вы можете по 5 минут мыть одно яблоко, ошпаривать кипятком огурцы, но самый удобный способ очистить продукты - использовать специально предназначенные для этого экологичные средства, которые помогут избавиться от микробов быстро и эффективно.

Такие очистители выпускаются в разных форматах - представляем обзор самых удобных из них.

Маkо Clean

Это, пожалуй, один из самых известных брендов, специализирующийся именно на средствах для мытья овощей и фруктов. Российская компания «МаКо» предлагает целую линейку средств самых разных форматов: спреи, концентраты, жидкие средства (в среднем от 250 рублей).

Есть даже салфетки в компактной упаковке, которые удобно брать с собой. В их составе - пастеризованный сок алоэ вера, пищевая лимонная, яблочная и молочная кислоты. Стоимость - около 65 рублей за упаковку 30 штук. А ещё под брендом Маkо Clean выпускается средство для мытья яиц.

Bentley Organic

Английская компания Bentley Organic выпускает жидкость и спрей для мытья фруктов и овощей - они удаляют большинство микробов и бактерий, которые встречаются на кожуре плодов, а также избавляют продукты от химикатов, остатков удобрений.

Состав полностью натуральный: вода, яблочная, молочная, лимонная кислоты, порошок алоэ вера. Стоимость бутылки в 500 мл - около 400 рублей. Сертификат - Soil association.

Sodasan

Сертифицированное ECOCert средство от немецкого производителя Sodasan удаляет воск, сельскохозяйственные химикаты и микробы. Можно использовать для деликатных фруктов и ягод.

В составе - органическое растительное мыло и грейпфрутовый экстракт, который обладает природными антивирусными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Стоимость - около 400 рублей.

Nature Clean

Канадский производитель Nature Clean выпускает гипоаллергенное экологичное средство для мытья фруктов и овощей в удобном формате спрея - его лишь надо распылить на плоды, а затем помыть их. Уничтожает микробы, удаляет воск, остатки пестицидов и других химикатов.

Стоимость - от 370 рублей. У Nature Clean есть ещё одно средство которое можно использовать для мытья овощей и фруктов - универсальный моющий состав. Он подходит в том числе для мытья посуды, стирки и чистки поверхностей. Литровую бутылку такого средства удобно иметь на даче.

BioMio

Новинка от российского производителя SPLAT - линейка экосертифицированных продуктов для уборки дома. Компания выпустила сразу 7 экологичных средств для мытья посуды, овощей и фруктов, в основе которых - экстракт хлопка и ионы серебра.

Шесть средств с ароматами на основе натуральных эфирных масел (мандарин, мята, вербена, лаванда, герань, розовое дерево), и одно - без запаха с клинически подтверждённым гипоаллергенным свойством. Продукты BioMio имеют сертификат «Листок жизни».

Ольга Никитина


Время на чтение: 13 минут

А А

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Видео: Как правильно мыть фрукты и овощи?

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов:

  • Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
  • Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
  • Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр . Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
  • При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
  • При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей , рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
  • Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

  • Детское мыло без добавок, красителей и ароматизаторов.
  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Профессиональные средства:

Да-да, существуют и такие. Просто на отечественном рынке они еще недостаточно прочно обосновались.

Схема применения проста и не требует лишних действий с содой, перекисью и пр.

Итак, самыми лучшими признаны…

  • Bentley Organic. В этом составе – натуральные кислоты (прим. – яблочная, молочная и лимонная), а также алоэ вера. Высокая эффективность в отношении бактерий и микробов – 100% нейтрализация всей «заразы».
  • Safeguard Fruit Veggie Wash. В этом «комплекте» компонентов: растительные экстракты и глицерин, эмульгаторы, алоэ вера, а также эфирные масла цитрусовых. Очищение – в 100 раз эффективнее обычной воды.
  • Mako Clean. Схожий по составу в 1-м продуктом, но менее дорогой. Наш, отечественный продукт с высокой эффективностью и абсолютной безопасностью.
  • Eat Cleaner. Идеальное средство для любителей перекусить овощами/фруктами на природе. Представляет собой салфетки со специальной пропиткой: овощной глицерин, натуральные (природные) моющие компоненты, морская соль, лимонная кислота и цитрат натрия. Тот самый случай, когда можно обойтись без мытья плодов (просто протереть его салфеткой).
  • Sodasan. Специальное жидкое «мыло» для фруктов и овощей. Его наносят на плоды и после обильно смывают водой. В составе: омыленные растительные масла, классическая сода, фруктовые кислоты и экстракт грейпфрута. Средство рекомендуется использовать для обработки дынь и арбузов.

Конечно, данные средства стоят дороже, чем хотелось бы, но их расход весьма незначительный, и одной бутылки средства обычно хватает на весьма длительный срок.


Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

  • Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
  • Что касается ананасов , их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем специальным или домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
  • Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
  • Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
  • Ягоды, как и виноград , складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 1

Видео: Как правильно мыть зелень? Часть 2

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!) , а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.


Что еще нужно помнить?

  1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
  2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
  4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Веянием времени стало появление на прилавках магазинов, рынков и онлайн-гипермаркетов средства для мытья фруктов и овощей. Это отдельные или универсальные средства, которыми также можно мыть детскую посуду и детские принадлежности. Главной функцией таких средств является удаление не только микробов и грязи, но и вредных химических веществ, которыми зачастую щедро снабжены фрукты и овощи из магазинов. Средство для мытья фруктов – экологичное и безопасное – приобретайте в онлайн-гипермаркете «Утконос».

Как известно, огромное количество плодов в наше время поставляется из далеких стран. Раз им приходится проделать отнюдь не близкий и не стремительный путь, для придания им товарного вида применяются пестициды, являющиеся химическими веществами. Пестицидами пользуются еще на стадии роста плодов и обрызгивают их до самого их созревания. Они защищают плоды от грибка, сорняков, вредных насекомых и в то же время они являются токсичными и небезопасными для человека.

Другой причиной применения таких средств стало использование воска для того, чтобы фрукты и овощи:

  • имели более привлекательный, товарный вид
  • не повредились при перевозке
  • лучше сохранялись.

Пусть воск и разрешен как пищевая добавка, но все же относится к консервантам. Поэтому с целью избежать малейшего риска, особенно при кормлении фруктами и овощами детей, рекомендовано применять такие средства, которыми можно мыть не только сами фрукты и овощи, но и посуду для мытья фруктов и овощей. В состав таких средств, которые вы можете найти в нашем каталоге, входят натуральные и исключительно органические составляющие: масла эфирные, травяные экстракты, глицерин, вода и т.д. Средства обладают свойством разлагаться в природе и являются экологически чистыми.

На поверхности свежих фруктов и овощей вместе с обычными загрязнениями могут присутствовать болезнетворные бактерии, пестициды и другие вредные вещества. Вот почему употреблять в пищу такие продукты или готовить из них блюда можно только после тщательного мытья. Обычные средства для посуды не всегда могут подойти для решения этой задачи. Особенно если речь идет о жидкостях с агрессивными химическими компонентами в составе. Оптимальный вариант – использовать полностью смываемые средства для мытья фруктов и овощей, которые не оставляют на продуктах химической пленки.

Преимущества моющих средств для фруктов и овощей

Экологичный состав. В составе моющих средств для овощей и фруктов нет агрессивных поверхностно-активных веществ. Представленные в ассортименте концентраты, гели и жидкости изготавливаются на основе биологически разлагаемых компонентов. Предлагаемые средства смываются с поверхности овощей и фруктов без остатка, не оставляют постороннего запаха, не раздражают кожу рук.

Качественное удаление загрязнений. Средства для мытья фруктов и овощей способны справиться с пылью, грязью, восковой пленкой на поверхности плодов. Составы также помогают удалить остатки опасных химикатов, часто используемых в сельском хозяйстве: гербицидов, инсектицидов. Многие средства также обладают антибактериальным эффектом.

Универсальное применение. Вы можете приобрести средства, которые подходят для мытья не только овощей и фруктов, но и посуды. Благодаря экологичному составу их можно использовать для очищения детских бутылочек и других аксессуаров для кормления малышей раннего возраста.

Чтобы купить средства для мытья фруктов и овощей, выберите товары в каталоге и перейдите в «Корзину» для оформления заказа.

Средства для мытья фруктов и овощей давно перестали быть блажью, став насущной необходимостью. Если раньше мы смывали только грязь, жучков и то, что благодаря всему этому развилось и размножилось (неужели это и правда когда-то было?!), то теперь мы должны избавиться от транспортировочного воска, пестицидов и кто знает чего еще, неизвестного обывателю, но тем более грозного и вредного.

Сейчас не проблема купить средство для мытья фруктов и овощей, но не проблема и сделать его самостоятельно, хотя, вероятно, это потребует от вас на пару секунд больше. В награду вы получите абсолютно прозрачный список ингредиентов, в безопасности которых будете уверены.

Существует два способа мытья фруктов и овощей: замачивание и непосредственное нанесение путем многократного опрыскивания и натирания страдающего объекта. Я предпочитаю первый. Почему?

Замачивание такой процесс, который идет без непосредственного вашего участия, чем не мечта для лентяя. Второй способ оптимален, если помыть надо пару яблок или груш. Тогда ваши усилия по подготовке ванны не оправдают себя. Но, опять же, опрыскивание не будет работать, если это гроздь винограда или горсть ягод. Так что я голосую за ванны.

Следует сразу отметить, что мытье фруктов и овощей значительно сокращает срок их хранения. Так что не ленитесь, мойте их непосредственно перед употреблением. В ином случае их необходимо полностью высушить, затем переместить в холодильник, но не стоит испытывать их на недельную прочность.

Активными компонентами по уничтожению всего и вся, что наш организм не должен потреблять, будут уксус, соль и лимонная кислота. В резерве оставим соду.

Уксус - дешевый, легкодоступный и безопасный ингредиент, - содержит уксусную кислоту, которая и отвечает за уничтожение бактерий, плесени и расщепление воска. По заверениям производителей, способна уничтожить от 98 процентов бактерий.

Лимон содержит лимонную кислоту, небольшим недостатком его является то, что он не продается с пометкой процентного содержания этой самой кислоты, поэтому всегда остаются сомнения. Но он здорово выручает, когда уксус в силу его специфического запаха нежелателен.

Соль хорошо известна нам как консервант. И она не достигла бы этого положения, если бы ее участие в уничтожении бактерий было несущественно, не так ли?

Любой из представленных ниже вариантов можно использовать как ванну или как наполнитель для пульверизатора. Во втором случае время воздействия 20–30 секунд. После любой обработки фрукты и овощи следует промыть под прохладной водой.

200 мл воды
70 мл уксуса (4,5 ст. л.)
Время замачивания варьируется от 10 до 20 минут. Не лишним будет их пару раз помешать.

200 мл воды
30–40 г соли
Время замачивания 10–15 минут. Подходит для продуктов, не имеющей толстой кожицы, таких как салат, зелень, капуста и пр., в том случае, если вас смущает запах уксуса.

200 мл воды
Пол-лимона
Время замачивания 5–15 минут (в зависимости от грубости кожицы). Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.

Активные ингредиенты можно комбинировать.

 

 

Это интересно: