31 декабря 2025 года завершается переходный период для подачи заявлений по переходу к общему рынку лекарств ЕАЭС

31 декабря 2025 года завершается переходный период для подачи заявлений по переходу к общему рынку лекарств ЕАЭС

Переходный период для подачи заявлений по переходу к общему рынку лекарств ЕАЭС завершается 31 декабря 2025 года, сообщил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Талгат Момышев.

Всем производителям лекарств стран ЕАЭС уже представлена возможность одновременного внесения изменений в регистрационное досье во время проведения процедуры приведения в соответствие, что упростило их работу.

Талгат Момышев отметил работу фарминспекторатов государств ЕАЭС. В этом году начинают истекать первые выданные ими в 2021 году GMP-сертификаты Союза.

Для обеспечения непрерывного производства и поставок лекарственных препаратов на общий рынок ЕАЭС производителям предлагается заранее (не менее чем за 6-9 месяцев) подавать заявления на плановое инспектирование. А затем убедиться, что они включены в план инспектирования на 2025–2026 годы.

До конца этого года свое действие сохраняют национальные регистрационные удостоверения, допускается внесение изменений в национальные досье по правилам государств ЕАЭС.

Комиссия также планирует продолжить работу по актуализации регулирования общего рынка лекарств. Намечено, например, уточнить правила регистрации и проведения исследований лекарственных препаратов, принять правила GLP-инспекций, обновить редакции надлежащей клинической практики (GCP) и ряда других актов.

Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM

Источник: remedium.ru

Next Post

В МИФИ открылась лаборатория по выращиванию и пересадке живых тканей

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) состоялось открытие Лаборатории регенеративных технологий и тканевой инженерии, в которой ученые и студенты будут выращивать биосовместимые эквиваленты кровеносных сосудов, а в перспективе — других органов из собственных клеток пациентов. Это совместная лаборатория Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ и научного института «Росатома» в Троицке. […]