75 Берлинский международный фестиваль завершен, осталось подвести его итоги, как первого под руководством нового директора Триши Таттл. А главный вывод по распределению наград таков: по сути два фильма выиграли все основные призы и от жюри (которое в этом году возглавлял режиссер Тодд Хейнс), и от публики, и от критиков.
Победители
Золотой Медведь достался «Мечтам» норвежца Дага Йохана Хёугеруда, это же кино получило и приз Международной Федерации кинокритики и кинопрессы FIPRESCI. Кроме того, «Мечты» получили награду Гильдии немецких артхаусных кинотеатров, важного профсоюза немецкой индустрии, представляющего интересы независимых площадок. Этот фильм, о котором ПрофиСинема писал в отдельной рецензии, изящный и обманчиво простой. Не только о любви старшеклассницы, ведущей дневник, но и о литературе, об историях, которым можно верить или не верить, в которых все мы выглядим не теми, кем являемся, о силе слова и о страсти к слову. Не зря ведь режиссер Хёугеруд когда-то работал библиотекарем, а потом писал романы и, получая Медведя, со сцены посоветовал всем тратить больше времени на чтение и письмо.
Интересно также, что рынок высоко оценил фильм еще до старта Берлинале, за неделю до открытия «Мечты» уже купили многие европейские прокатчики (в Польшу, Испанию, Италию, Швейцарию, страны Балтии, бывшей Югославии, Бенилюкс), а также дистрибуторы для Бразилии и Израиля. По итогам кинорынка он куплен в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, Ирландию, Францию, Германию, Данию, Индию.
Гран-при, второго по значимости Медведя фестиваля, получила антиутопия бразильца Габриэля Маскару «Голубая тропа» (фильм считался фаворитом и лидировал в рейтинге фестивальной прессы в журнале Screen). А еще он получил премию экуменического жюри.
Но, что интереснее, «Голубая тропа» удостоилась приза газеты Berliner Morgenpost. Газета ежегодно выбирает дюжину читателей и отправляет их за свой счет на фестиваль в качестве собственного жюри. Это началось почти полвека назад, и идея была в том, чтобы создать некий противовес, награждать то, что нравится публике, а не угрюмым профессионалам, часто презирающим зрительский успех. По крайней мере, Berliner Morgenpost декларировала это с середины 70-х. Хотя со временем вкусы жюри и публики все чаще совпадали (например, в нулевые «Магнолия» Пола Томаса Андерсона, «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, «О теле и душе» Ильдико Эньеди получали и награду газеты, и Золотого Медведя). Так или иначе, но неофициально это приз зрительских симпатий Берлинале, вот почему он особенно ценится у дистрибуторов, так как показывает, как фильм могут принять в прокате.
То есть жюри основного конкурса, критика и публика были едины в определении двух главных фильмов Берлинале — фильмов без пафоса, очень зрительских, с юмором. И оба они связаны с побегом от реальности. «Мечты» предоставляют зрителю возможность отвлечься от ежедневного ужаса современности. А «Голубая тропа» — это уже про побег самой героини, которая успешно скрывается от властей и находит свое счастье.
Самые монументальные фильмы конкурса в ходе раздачи призов почти что проигнорировали. Раду Жуде и его «Континенталь 25» получили Медведя за сценарий, хотя в иные времена при таком скромном и неровном конкурсе этот мощный фильм о современном состоянии Европы должен был претендовать на победу. И совсем без призов остались отличные «Мечты» Мишеля Франко, размышляющего о проблемах миграции и о высокомерии либерального истеблишмента. Фильм, кажется, самый актуальный в конкурсе, в том числе и для Тодда Хейнса, приехавшего из США, где сейчас президент Дональд Трамп и его желание массово депортировать нелегалов.
Тренды
Звезды. И прежде всего голливудские, которых активно привечал позапрошлый глава фестиваля Дитер Косслик и к которым был довольно равнодушен тандем прошлых руководителей Карло Шатриана и Мариетте Риссенбек. При Трише Таттл звезд на ковровых дорожках в немецкой столице снова много. На церемонии открытия и на вечерних премьерах можно было увидеть в том числе Тильду Суинтон (которую награждали почетным Медведем за вклад в мировой кинематограф), Пон Джун-хо и Роберта Паттинсона, Тимоти Шаламе, Джейкоба Элроди, Тони Коллетт, Ребекку Холл, Итана Хоука, Ричарда Линклейтера, Маргарет Куэлли, Хлою Севиньи, Бена Уишоу, Роуз Бирн, Эндрю Скотта. А также Тома Тыквера, Ларса Айдингера, Нину Хосс, Вики Крипс, Ханну Шигуллу, Дени Коте, Марион Котийяр, Гаспара Ноэ. Жюри тоже не обошло вниманием звезд. Медведя за главную роль получила Роуз Бирн, сыгравшая у американки Мэри Бронштейн в драме «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула». А приз за роль второго плана достался Эндрю Скотту за роль в фильме классика американского независимого кино Ричарда Линклейтера «Голубая луна».
Политика. У Берлинале всегда была репутация самого политизированного кинофестиваля из «большой пятерки». Сегодня все остальные тоже более или менее увлекаются политикой и охотно говорят о важных проблемах современности. Берлин своего статуса уступать не хочет. И политика не только в его программах, но и прямо в кинозалах. На ПрофиСинема выходил материал о том, что режиссер из Гонконга во время показа своего фильма так выразил поддержку палестинцам в Секторе Газа, что полиция Берлина начала в его отношении расследование. Руководство фестиваля режиссера осудило. Но в то же время Триша Таттл в своих Заметках о Берлинале (на сайте фестиваля в специальной рубрике теперь регулярно публикуются колонки руководства на злобу дня) рассуждала о том, что да, ей досталось тяжелое наследство в плане антисемитских скандалов, антисемитизм и расизм недопустимы, она проследит, но в то же время намерена сохранить фестиваль как площадку для обсуждения в том числе и такой трудной израильско-палестинской темы, а также защищать свободу слова.
Интерес к новым именам. Новый конкурс Перспективы, посвященный новичкам. Он, конечно, не появился ниоткуда и вырос из премии за лучший полнометражный дебют, которую тут вручают с 2006 года при сотрудничестве с GWFF (Gesellschaft zur Wahrnehmung von Film- und Fernsehrechten), немецким обществом защиты авторских прав в кино и на телевидении. Награду в 50 тысяч евро делят между режиссером и продюсером фильма-победителя. В этом году в программе было 14 конкурсантов и победил тот единственный, о котором мы писали еще до начала фестиваля, включив его в свой список самых ожидаемых премьер — «Дьявол курит» мексиканца Эрнесто Мартинеса Бусио.
Ну и статистика. Пока итоговых данных по результатам фестиваля нет. Единственное, о чем сообщил Берлинале — возросший спрос на билеты на старте. По состоянию на 19 февраля было продано 285 тысяч билетов, что почти на 14 тысяч больше, чем к тому же моменту в прошлом году. Также более оживленным был и кинорынок, число его участников немного выросло в сравнении с прошлым годом за счет большего числа гостей из Индии и Восточной Европы. Но точных цифр пока не предоставлено.
Источник: proficinema.ru